|
Лечение хронического, психического или соматического заболевания - это сложнейший творческий процесс. Необходимость в клинической практике повседневного творчества обусловлена неповторимыми сочетаниями медицинских, биологических, психических и социальных факторов развития патологии. В современной клинике происходят сложные процессы переоценки способов лечения. По почти единодушному мнению клиницистов лечение больных в настоящее время значительно усложнилось, и лечить стало труднее. Терапия приобретает зачастую опасный характер за счет учащающихся побочных действий лекарственных веществ: развития аллергии, лекарственной болезни. Этим, в первую очередь, объясняется тот огромный интерес, который наблюдается в настоящее время среди врачей различных специальностей к нелекарственным методам лечения. Особенное значение для лечащего врача имеет постоянное выявление психического фактора, эмоциональности и психической неуравновешенности пациента. Наличие хронической боли вертеброгенного, миогенного или другого характера всегда вызывает развитие в той или иной степени выраженные эмоционально-аффективные состояния и прежде всего развитие депрессивного. Кроме того, сам психогенный фактор при определенных обстоятельствах может быть причиной нарушений, например, позвоночника.
Один из основных каналов поступления информации в мозг человека мало контролируемый сознанием является музыка, что можно использовать как дополнительный нелекарственный метод при проведении различных лечебных мероприятий. Используя эту особенность восприятия, можно ускорить "катализировать" процесс лечения. Связь между музыкой и медициной существует тысячелетия. Ее обязательно использовали древние целители. Тайные мистерии древнего Египта, раги Индии, бубны шаманов. Из Ветхого Завета известно, что царь Давид игрой на арфе вылечил депрессию у царя Саула. Особый расцвет музыкотерапия приобрела в Древней Греции и Риме. Пифагор рассматривал вселенную как громадный монохорд с одной струной, прикрепленной верхним концом к абсолютному духу, нижним -- к абсолютной материи. Не случайно Аполлон является одновременно богом Солнца, медицины и музыки. В христианстве используется возвышенная духовная музыка, помогающая человеку стать выше, чище, ближе к Богу. Музыка определяет не только психические процессы - эмоции, чувства, настроение. Она, поступая через звуковой анализатор в кору головного мозга, распространяется на подкорковые центры, спинной мозг, эндокринную и вегетативную нервную системы. Энергетические центры тела человека -- чакры и биологически активные точки также реагируют на звуковые колебания т.е. волны. Этот процесс сходен с переносом информации в кибернетике. Восприятие музыки проще, чем восприятие речи, так как в отличие от слов музыку не надо анализировать. Музыкой можно выразить то, что нельзя выразить словами. Проникая в психику гораздо глубже, чем слово, она не вызывает сопротивления и предрассудков, поэтому чаще всего в своей практике музыкотерапию используют психотерапевты, мануальные терапевты, но и врачи других специальностей также могут использовать ее в своей практике. Правильно подобранная музыка оказывает ожидаемое воздействие на человека независимо от его возраста, образования, познаний в области музыки. На слушателя влияет не только энергетика музыки, но и ее ритм, гармония и мелодия. Все это происходит бессознательно. Музыка в процессе работы нужна не только пациенту, но и врачу.
Многие ищущие врачи в нашей стране пытались использовать такой мощный фактор как музыкотерапия в своей клинической практике, подыскивали различные композиции по своему вкусу и в различных сочетаниях в зависимости от того, какой клинический эффект хотели получить. Отрадно было узнать, что талантливый композитор-профессионал Елена Дединская пишет произведения непосредственно для применения в клинике. На клинической базе нашей Кафедры нелекарственных методов лечения, клинической физиологии и физиотерапии Факультета последипломного профессионального образования Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, расположенной на базе клиники пограничных психических состояний была проведена клиническая апробация произведений Е. Дединской как монотерапевтического метода, так и в сочетании с различными другими, преимущественно нелекарственными методами, такими как различные методы методики и методики психотерапии, иглотерапии, мануальной терапии, гомеопатии, физиотерапии, фитотерапии и гирудотерапии. Контингент больных был представлен различными нозологическими формами - синдром "депрессия-боль", депрессивными, тревожно-фобическими, астеническими, ипохондрическими, истеро-демонстративными и смешанными нозологическими формами, а также различными видами нарушения сна.
Было выявлено, что как монотерапия, так и сочетанное применение музыкотерапии представленных нам Е. Дединской четырех лазерных дисков показали значительно выраженный клинический эффект. Более того, использование того или иного диска помогает наиболее рационально проводить лечение в зависимости от нозологической формы заболевания, так как они имеют определенное специфическое воздействие на различные синдромы.
Форма проведения сеансов музыкотерапии была различной, например, индивидуальные и групповые, прослушивание в палате, при проведении различных манипуляций, процедур и сеансов различного вида психотерапии в кабинете врача, индивидуальное прослушивание плеера на прогулке, в различное время суток: при засыпании, после просыпания в течение дня, ночи при нарушениях сна в зависимости от формы заболевания, психического и соматического состояния пациента.
Комплексное применение нелекарственных методов в сочетании с музыкотерапией и музыкотерапии как монометода значительно повышает эффективность проведенного лечения, как по эффективности редукции психосоматических синдромов, так и по сокращению сроков лечения. Многие пациенты продолжают использовать музыкальные произведения Е. Дединской и после выписки из клиники для профилактики и последующего амбулаторного лечения, а также из эстетических соображений.
Данный клинический опыт показывает большое значение такого мощного, эффективного, малозатратного и, к сожалению, незаслуженно забытого метода лечения, как музыкотерапия. Отрадно отметить, что профессиональный музыкант, композитор Е. Дединская предложила наиболее оптимальные формы музыки для применения в клинике и продолжает работать над новыми произведениями. |
|